дома » Фитнес » Взаимное чувство организма и тела

Взаимное чувство организма и тела

Напряжение/расслабление

Дамы, которые регулярно ходят в зал, знают это характерное ощущение: давно не занималась, тонус мышц падает. Все в теле было подтянуто, бодро и весело, а тут — грусть. Но можешь ли ты оценить, насколько умеешь расслабляться? Не в смысле “расслабляться по пятницам”, а именно на мышечном уровне. Ведь тонус определяется не только качеством прокачки.

Этот показатель учитывает, насколько мускулы могут и напрячься, и расслабиться. И чем больше амплитуда, тем в более гибком и сильном теле ты живешь.

Мало того: привычное напряжение, возникшее, скажем, в спине или шее, имеет свойство со временем трансформироваться в боль. Так что умение нащупать и развить качество расслабления — это не только приятно, но и важно для профилактики болевого синдрома.

РЕГУЛИРОВКА

Надеемся, ты регулярно развлекаешь себя различными релаксационными процедурами и гимнастиками: из первых лидерство удерживают массаж (безболезненный!) и бани с саунами, из вторых — цигун и йога.

“Делая то или иное упражнение, оцени свое расслабление по шкале, скажем, от 1 до 10 000, — рекомендует Анна Владимирова. — Даже если сейчас многие мышцы напряжены, комфорт на единицу кое-как (хоть где-нибудь в теле!) нащупать можно.

По окончании занятия снова проведи оценку: а сейчас каков мой уровень?”

Таким нехитрым образом ты возвращаешь свое внимание к поиску и культивации расслабления,обучая мозг его регистрировать. Чтобы ускорить процесс, записывай свои показатели, сверяй сегодняшние со вчерашними. Попробуй применить эту шкалу не только к гимнастике и массажу, но и, скажем, к прогулкам.

“Могу ли я идти к метро более расслабленно? — смеется Анна Владимирова. — А выполнить это рабочее задание на еще большем ре- лаксе?

Поверь, такой подход меняет качество жизни: мы все можем делать более расслабленно — без потери скорости и эффективности”.

Равновесие

“Насколько уверенно я ступаю по земле, меня не качает?” — этот вопрос тоже надо периодически себе задавать. Видела ли ты когда-нибудь бабушек, которые просят подать им руку, чтобы сойти с бордюра? Вот это очевидная беда с равновесием. И наступает она, как ты понимаешь, не в один день, подкрадываясь медленно, но верно. Хорошая новость: баланс можно прокачать. “Он зависит от двух факторов: от качества кровоснабжения головы, где и располагается вестибулярный аппарат, и, как ни странно, от чувствительности стоп, — рассказывает Ульяна Кур- чевнева. — В них находятся рецепторы, которые передают мозгу сигнал о нашем положении в пространстве. Если человек регулярно ходит босиком по разным поверхностям (камушки, песок, трава), эти рецепторы нагружаются и работают в полную силу. Если же стопа живет исключительно в обуви и топает по асфальту, они начинают “засыпать”, связь между ними и мозгом слабеет”. Последний все хуже считывает информацию о том, как там ногам стоится, и умение сохранять равновесие незаметно снижается.

РЕГУЛИРОВКА

1ДЛЯ головы

Чтобы проверить качество работы вестибулярного аппарата, иди… на детскую площадку! Дети могут часами торчать на качелях без всякого

дискомфорта: их не укачивает и не тошнит. Попробуй повторить этот подвиг.

А вот если укачало — это неприятный знак. “Кровоснабжение структур головы, как правило, снижается за счет напряжения шеи/ плеч и ухудшения тонуса сосудов, — рассказывает Ульяна Курчевнева. — Нормализовать эту ситуацию может помочь остеопат. А вот тренировать

вестибулярный аппарат придется самостоятельно. Благо это весело: качели, карусели, американские горки — все к твоим услугам”. А еще танцы, где надо много кружиться, асаны на развитие баланса и разнообразные массажи на плечевой пояс.

2ДЛЯ стоп

Чтобы проверить работоспособность их рецепторов, разуйся, встань на одну ногу (сначала у стены) и поднимись на ней на носок, а потом перекатись на пятку. Повтори несколько раз, затем отлепись от опоры и сделай без нее. Можем поспорить: покачивать будет! “Это упражнение — и тест, и отличная тренировка, — рекомендует Ульяна. — Повторяй по 2-3 минуты на каждую ногу, и устойчивость твоя будет расти на  глазах”.

 

 

Добавить комментарий